A fruta da época desta semana é o mirtilo, também conhecido como uva-do-monte ou arando. Descubra todos os benefícios do mirtilo e as deliciosas receitas que pode preparar este Verão.
Hoje falamos do mirtilo, que é uma fruta da época em forma de baga pequena, de cor azulada e repleta de benefícios para a sua saúde. Pertencente à família Ericaceae, o mirtilo uma deliciosa fruta da época repleta de propriedades nutricionais das quais se destaca os antioxidantes. É uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas, substâncias que possuem efeito anti-inflamatório e ajudam na prevenção de várias doenças. Em Portugal, o mirtilo é considerado um fruto da estação mais quente, podendo ser encontrado nos supermercados a partir da Primavera.
É especialmente recomendado em dietas de perda de peso, por ser uma fruta que possui poucas calorias. É uma fruta muito versátil que pode ser consumida inteira ao natural, em sumo, em suplementos nutricionais, em doces, saladas e até na forma de chás, incluindo o uso das suas folhas. O seu interior é sumarento e aromático, oferecendo uma experiência de sabores a quem os consome, pois são agridoces. Podem ser guardados no frigorífico entre 10 a 14 dias. Para que obtenha todos os benefícios dos mirtilos, lave-os apenas quando os for consumir.
Benefícios Do Mirtilo
Agora que já conhece um pouco mais sobre esta fruta da época, descubra os benefícios do mirtilo e todas as deliciosas receitas que que pode preparar com este ingrediente de Verão.
Saúde Ocular
O consumo do mirtilo previne doenças relacionadas à visão, como as cataratas (quando há opacidade na região do olho chamada de cristalino) e glaucoma (elevação da pressão intraocular) e alterações na retina de pessoas com diabetes, melhorando a capacidade de leitura e o foco da visão, principalmente à noite. As antocianinas presentes no mirtilo têm a capacidade de reverter ou evitar os problemas, prolongando a capacidade visual.
Controla Os Diabetes
Os mirtilos são ricos em fibra, e o consumo desse nutriente está relacionado com níveis mais baixos de glicose no sangue. Apesar de conter açúcar, os seus níveis são inferiores aos de outras frutas.
Assim, outros dos benefícios dos mirtilos parecem ser ajudar a processar a glucose, a perda de peso e a sensibilidade à insulina, que reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Controla A Hipertensão
Os mirtilos possuem um alto teor de flavonoides, que funciona como vasodilatador, ou seja, deixa o sangue fluir melhor nas veias e por consequência reduz a pressão arterial.
Saúde Muscular
Os mirtilos podem reduzir os danos musculares após exercícios físicos pesados, que causam dores musculares e fadiga. A suplementação com mirtilo mostra-se eficiente em minimizar a dor e reduzir o desempenho muscular. Um estudo com atletas comprovou que os mirtilos aceleraram a recuperação muscular das pernas após exercícios físicos.
Combate Infeções Urinárias
A infeção urinária acontece devido a bactérias que atingem a bexiga e uretra, causando dor ou ardência ao urinar e até febre, em alguns casos. Os mirtilos possuem um efeito protetor ao trato urinário. De acordo com uma pesquisa, o alimento possui substâncias que ajudam a impedir que bactérias como E. coli se liguem à parede da bexiga e causem infeções.
Auxiliam Na Perda De Peso
Por serem ricos em fibras e baixos em calorias, os mirtilos podem ajudar na perda ou manutenção do peso. O seu alto teor de fibras produz a sensação de saciedade e reduz o apetite, fazendo com que não se sinta necessidade de ingerir mais alimentos.
Como Cozinhar Mirtilos
O ideal é consumir cerca de 25 g por dia desta fruta da época para usufruir dos seus benefícios mas se não for possível incluí-lo na dieta diária, a recomendação é consumir pelo menos três vezes por semana. O consumo ao natural é o mais aconselhável para não perder as propriedades nutricionais. Pode ser ingerido sozinho, em saladas de frutas, desidratado (a concentração de antioxidantes é até maior), com oleaginosas, em bolos e tortas. É sempre importante, no momento da compra, observar se estão firmes, com a a casca bem lisa, sem sinais de humidade, que indiquem que a fruta está a começar a ficar imprópria para consumo. Descarte as bagas, enrugadas ou manchadas. A coloração do mirtilo deve estar entre o roxo azulado e o preto azulado. Se estiver avermelhado, significa que ainda não está maduro e foram colhidos antes da hora.